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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2017 |
Data da última atualização: |
24/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de. |
Afiliação: |
C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ. |
Título: |
Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café. |
Palavras-Chave: |
By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos. |
Thesagro: |
Biomassa; Café. |
Thesaurus Nal: |
biomass; chemical compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 280 | |
85. | | UZEDA, M. C.; FIDALGO, E. C. C.; MOREIRA, R. V. de S.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K. Eutrofização de solos e comunidade arbórea em fragmentos de uma paisagem agrícola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1120-1130, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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86. | | UZEDA, M. C.; FIDALGO, E. C. C.; MOREIRA, R. V. de S.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K. Eutrofização de solos e comunidade arbórea em fragmentos de uma paisagem agrícola Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 9, p. p1120-1130, set. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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90. | | PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; CINTRÃO, R. P.; BENAVIDES, Z. C. Demanda e oferta de água nas bacias hidrográficas Guapi-Macacu e Caceribu em área de Mata Atlântica - RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 18., 2009, Campo Grande, MS. Anais [...]. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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91. | | MACÁRIO, C. G. do N.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D. PSA Hidrico Web: um sistema de apoio a programas de pagamento para serviços ambientais hídricos no Brasil. In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 6., 2016, Cuiabá. Anais... São José dos Campos: INPE; Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 501-511. 1 CD-ROM. GeoPantanal 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
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92. | | TURETTA, A. P. D.; PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; SCHULER, A. E.; COUTINHO, H. L. da C. Seleção de indicadores para o monitoramento de PSA hídricos. In: FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E. (Ed.). Manual para pagamento por serviços ambientais hídricos: seleção de áreas e monitoramento. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 3, p. 50-57.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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95. | | ARVOR, D.; MEIRELLES, M. S. P.; VARGAS, R.; SKORUPA, L. A.; FIDALGO, E. C. C.; DUBREUIL, V.; BERROIR, J.-P. Monitoring land use changes around the indigenous lands of the Xingu basin in Mato Grosso, Brasil. In: IEEE INTERNATIONAL GEOSCIENCE AND REMOTE SENSING SYMPOSIUM, 2010, Honolulu, HI. Proceedings... Danvers, MA: IEEE, 2010. p. 3190-3193.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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96. | | FIDALGO, E. C. C.; CREPANI, E.; DUARTE, V.; SHIMABUKURO, Y. E.; PINTO, R. M. da S.; DOUSSEAU, S. L. Mapeamento do uso e da cobertura atual da terra para indicação de áreas disponíveis para reservas legais: estudo em nove municípios da região Amazônica. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 27, n. 6, p. 871-877, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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